Table ronde à Bellecour 1/3 – Invité : Eric Guirado

L’Accroche Scénaristes et Bellecour École vous présentent la première du cycle annuel “Tables Rondes à Bellecour” ! Nous sommes très heureux d’accueillir pour cette première l’auteur et réalisateur Eric Guirado, mardi 9 décembre à partir de 20h30 à Bellecour Ecole. 

eric-guirado

Né à Lyon, il commence sa carrière dans le journalisme et réalise plusieurs documentaires pour la chaîne France 3 régionale. En 1994, il décide de se tourner vers la fiction et commence à réaliser des courts métrages. Un petit air de fête remporte le César du meilleur court métrage en 2001 et le prix Kodak de la quinzaine des réalisateurs à Cannes.

En 2003, il se lance dans la réalisation de son premier long métrage, Quand tu descendras du ciel, qui traite de l’expulsion des SDF du centre ville. Il attache une très grande importance au travail de recherche et d’immersion. Pour son deuxième long métrage, Le fils de l’épicier, il s’est inspiré d’un univers sur lequel il avait eu l’occasion de faire des documentaires, les épiciers ambulants. Avec Possessions, son troisième long métrage, il s’inspire d’un fait réel, l’affaire Flactif.

Il a été membre du Jury “Caméra d’Or” du Festival de Cannes 2013.

Eric Guirado viendra nous parler de son parcours, de sa conception de l’écriture, de ce qui est important : travail de recherche, forme, co-écriture, exercices, note d’intention… Et il répondra bien sûr à vos questions. Bref, à ne pas manquer !

Filmographie :

  • 1994 : Lonelytude ou une légère éclaircie (court-métrage)
  • 1999 : Un petit air de fête (court-métrage)
  • 2000 : Super boulette (court-métrage)
  • 2000 : Je suis un super-héros (court-métrage)
  • 2000 : & frères (court-métrage)
  • 2000 : Étoffe (court-métrage)
  • 2000 : De marbre (court-métrage)
  • 2003 : Quand tu descendras du ciel
  • 2007 : Le Fils de l’épicier
  • 2007 : Comoedia, une renaissance (documentaire)
  • 2009 : Le début de l’hiver (court-métrage)
  • 2012 : Possessions

Informations pratiques :

unnamedOù : Grand amphi de Bellecour École, 16 rue François Dauphin, 69002 Lyon

Quand : le 09/12/2014 à 20h30

Tarif : 5 € (prévente sur la plateforme de notre partenaire HelloAsso)  / gratuit pour les adhérents et les étudiants de Bellecour École

Contact : contact@laccroche-scenaristes.com